Des gens de chez nous partagent leurs défis et bons coups!
La Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIRSHV) COSMOSS propose une série de 17 portraits d’initiatives favorisant la saine alimentation pour tous les citoyens d’une communauté. Ces actions sont portées par des gens passionnés qui ont à cœur de partager les aliments et de vivre le merveilleux lien qui nous unit de la terre à la table. Du démarrage à la mise en œuvre en passant par les défis rencontrés et les apprentissages réalisés, on y trouve matière à réflexion et de quoi s'inspirer pour passer à l'action dans nos milieux. En savoir plus sur la TIR-SHV
Répertoire des initiatives inspirantes
- 1
Les fruits partagés : récolter ensemble, partager et ne rien perdre
De la mi-juillet à la fin d’octobre, des bénévoles inscrits à Moisson Rimouski-Neigette vont cueillir les surplus de producteurs agricoles ou de propriétaires d’arbres fruitiers, puis partagent sur place les denrées récoltées en trois parts égales : une pour les cueilleurs bénévoles, une pour le producteur ou propriétaire, et une pour Moisson Rimouski-Neigette qui la redistribue ensuite via son service de dépannage alimentaire.
- 2
Culture maraîchère dans l'église de Saint-Pacôme : légumes frais à l'année et lutte aux changements climatiques!
Initié par un petit groupe de citoyens désireux de contribuer à l’essor de leur municipalité, le projet de culture maraîchère dans l’église de Saint-Pacôme vise à produire des légumes-feuilles, des fines herbes et des micropousses à l’année en utilisant très peu d’eau, en ne faisant appel à aucun pesticide et en supprimant complètement les pertes occasionnées par les sècheresses, tempêtes, gels et autres aléas climatiques.
- 3
La Ferme de la Dérive : des aliments locaux frais et écologiques et accessibles à tous!
- 4
Frigo libre-service : faciliter l'accès à l'aide alimentaire d'urgence
- 5
Groupe d'achat de viande : achat local, autonomie alimentaire et partenariat
Le groupe d’achat de viande est une initiative issue de la démarche d’autonomie alimentaire amorcée dans la MRC de Rivière-du-Loup dans le cadre du deuxième plan de lutte à la pauvreté. Il a été mis sur pied à l’automne 2015 par un comité d’intervenants de la MRC de Rivière-du-Loup qui cherchait à offrir, à bon prix, une viande de boeuf de qualité, produite et transformée localement.
- 6
La boîte fraicheur : rendre les fruits et légumes de qualité accessibles à tous!
Née d’une concertation avec différents acteurs des MRC de Rivière-du-Loup, du Kamouraska et des Basques, la Boîte Fraîcheur livre des fruits et légumes locaux frais dans des boîtes dont le contenu varie selon les récoltes. Une initiative de Moisson Kamouraska.
- 7
La Manne rouge, je récolte : le fruit d'une prise en charge collective!
- 8
Lèche-Babines : solidarité étudiante, récupération et saine alimentation!
Le Collectif Lèche-Babines est né d’une volonté d’offrir des aliments de qualité aux étudiants de l'UQAR manquant de temps ou d’argent pour cuisiner et se nourrir convenablement.
- 9
Le Parc Croc-Nature : implication citoyenne, végétaux comestibles et saines habitudes de vie!
Le parc Croc-Nature est un espace public où toute personne qui le désire peut venir se reposer et cueillir des végétaux comestibles gratuits, les déguster sur place ou les emporter. Créé à l’initiative de la Brigade Verte de Saint-Simon et appuyé par la municipalité, il a été aménagé par des dizaines de résidents permanents ou saisonniers voulant donner vie, au coeur de leur village, à un lieu favorisant la détente, les rencontres et l’acquisition de saines habitudes de vie.
- 10
Plan d'agriculture urbaine de la MRC de Rimouski-Neigette : travailler ensemble à faire émerger une MRC nourricière
- 11
Les Pouces d'Octave : une vision qui rassemble!
- 12
Récupération alimentaire Matanie : combattre le gaspillage, la pauvreté et l'isolement!
L’organisme communautaire La Cuisine collective de la région de Matane lutte contre la pauvreté et l’isolement par le biais d’initiatives alimentaires, telles que des ententes de récupération de denrées auprès de supermarchés et de magasins de grandes surfaces.
- 13
Municipalité nourricière de Sainte-Rita : travailler ensemble pour l'autonomie alimentaire de la communauté!
Le projet de municipalité nourricière de Sainte-Rita s’inscrit dans le Projet Alimentaire des Basques, une démarche qui touche également le village de Saint-Clément et qui vise à accompagner les groupes citoyens, les organismes communautaires et le milieu scolaire dans diverses initiatives favorisant l’autonomie alimentaire, l’agriculture de proximité et l’adoption de saines habitudes de vie.
- 14
Serre-Vie Cabano : apprendre, travailler ensemble, récolter, partager!
Imaginé dans le cadre d’un cours de sciences, le projet Serre-Vie Cabano permet à des élèves du secondaire de développer leurs connaissances en cultivant fruits et légumes sur un terrain qu’ils ont aménagé et dans trois serres qu’ils ont contribué à construire.
- 15
Groupe Slaquaponie : s'impliquer, apprendre, innover, transmettre!
Alliant aquaculture (ex. culture de poissons) et hydroponie (ex. culture horssol de légumes), l’aquaponie est un écosystème en circuit fermé, sain, économe en eau et sans pesticides, qui figure parmi les solutions de l’avenir pour nourrir la planète. Une initiative d'un groupe de passionnés du Cégep de Rimouski.
- 16
Jardin pédagogique DONATUREL
L'école Lévesque était déjà une école engagée en environnement et en saines habitudes de vie. L'implantation d'un jardin pédagogique était une suite toute naturelle. La démarche permet d’intégrer de nouveaux apprentissages au parcours scolaire des élèves et de les sensibiliser sur la provenance de la nourriture. Les récoltes servent également de collations pour les jeunes durant l'automne et des paniers sont remis aux familles de la communauté.
- 17
Les Maraîchers du coeur
L'initiative accueille annuellement un groupe de 10 jeunes adultes de 16 à 35 ans pour leur permettre d’améliorer leur qualité de vie et leurs relations avec la communauté. Ainsi, les jeunes deviennent Maraîchers du Coeur par la création d’un jardin solidaire contribuant entre autres à garnir les réserves du Programme de dépannage alimentaire de l’organisme Moisson Rimouski-Neigette.