Ces rendez-vous ont été tenus à l'hiver et au printemps 2021 à l'initiative de la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV), avec la collaboration des membres du comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :
- Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent - Direction de la santé publique
- L'Alliance pour la solidarité du Bas-Saint-Laurent
- La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
- Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation - Direction régionale du Bas-Saint-Laurent
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
- La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent
Information
Marie-Pier Lizotte
Agente de développement régional pour la Table intersectorielle régionale SHV
418 750-8423
mplizotte@cosmoss.qc.ca
Ces rendez-vous ont été rendus possibles grâce au soutien financier de M361.
Hélène Raymond à l'animation
Présente à l'événement Nourrir le Bas-Saint-Laurent en mars 2019 à titre de conférencière, c'est avec enthousiasme qu'Hélène Raymond a accepté l'animation des trois rendez-vous. Par intérêt personnel autant que professionnel, elle consacre une grande part de son travail aux sujets agroalimentaires et environnementaux, et ce, sous plusieurs aspects. Après avoir animé « D’un soleil à l’autre », collaboré à « La semaine verte » et à « Bien dans son assiette » à Radio-Canada, elle poursuit sur une route indépendante à titre de journaliste, chroniqueure et animatrice.
Parmi les reconnaissances obtenues : Titre de Commandeure spéciale de l’Ordre national du Mérite agricole décerné par le gouvernement du Québec, pour son travail de vulgarisation et d’information sur l’agriculture et l’alimentation auprès du grand public, et le Mérite spécial Adélard-Godbout de l’Ordre des agronomes du Québec.
Intéressant à consulter
- Retour sur l'événement « Nourrir le Bas-Saint-Laurent, venez partager vos ingrédients! »
- Reportages sur 15 initiatives en saine alimentation mises en oeuvre au Bas-Saint-Laurent.
Documentation des rendez-vous
- 1
Inspirons-nous avec Guillaume Cantin!
Rendez-vous du 4 février 2021
Guillaume Cantin a partagé son parcours et ce qui l'a mené à se lancer dans l'aventure de La Transformerie, un organisme qu'il a cofondé et qui a pour mission de réduire le gaspillage alimentaire. Il a également mis en lumière des actions et solutions possibles pour faire face aux problèmes des invendus des épiceries ainsi que les partenariats importants à développer.Documentation des ateliers tenus dans le cadre de ce rendez-vous
- 2
Trois projets régionaux au service des communautés
Rendez-vous du 18 mars 2021
L'assemblée a pu découvrir trois projets bas-laurentiens qui contribuent à la mise en place d'un système alimentaire durable : Manger notre Saint-Laurent, Fab-Région et Les Petits ambassadeurs. Une rencontre tentée d'échanges enrichissants et de découvertes qui pourront servir dans les communautés.Documentation des ateliers tenus dans le cadre de ce rendez-vous
- 3
Le Bas-Saint-Laurent en plein ébullition !
L'assemblée a pu découvrir trois initiatives locales qui contribuent à développer l'autonomie alimentaire d'une communauté : Les Grands Jardins du 733, Le Verger patrimonial du Témiscouata et le Carrefour d'initiatives Populaires. À retenir : des idées et un partage d'expériences vécues sur l'appropriation du territoire et de son potentiel nourricier.
Documentation des ateliers tenus dans le cadre de ce rendez-vous