À propos
Mise à jour : janvier 2023
C'est en mars 2019 que la TIR-SHV COSMOSS tenait une Journée régionale de réflexion touchant l'accès aux aliments sains et locaux pour les jeunes et les familles, particulièrement dans les communautés rurales. Le plan d'action régional 2019-2022 des partenaires de la TIR-SHV s'est d'ailleurs grandement inspiré des résultats des échanges des quelque 150 personnes qui prenaient part à cette journée. C'est notamment dans ce cadre qu'un chantier sur le transport des aliments a été créé. Ce dernier s'intéresse à la circulation des denrées sur le territoire et à leur accès dans les communautés rurales.
À la demande de la TIR-SHV, une étude bas-laurentienne sur le transport des aliments a ainsi été réalisée par une équipe de recherche du Département sociétés, territoires et développement de l'UQAR. Suivant les résultats de cette étude, les partenaires concernés par les enjeux et défis ont été invités à identifier des collaborations intersectorielles et des projets collectifs lors d'une journée de mobilisation et d'échange tenue le 1er juin.
À consulter
Le résumé des ateliers de la rencontre du 1er juin
La synthèse de l'évaluation de la journée
Actions planifiées ou en cours de réalisation
Mise à jour : 18 janvier 2023
Dans un objectif d'information et pour susciter de nouvelles collaborations, voici une liste non exhaustive d'actions (terminées, en cours de réalisation ou planifiées) portées par différentes organisations concernées par l'accès aux aliments sains et locaux au Bas-Saint-Laurent.
Vous portez des actions cohérentes avec les recommandations de l’Étude sur le transport des aliments? Vous souhaitez démarrer une initiative qui s'inscrit dans ces recommandations ? Merci de remplir ce court formulaire!
Recommandation 1 Améliorer les installations des organismes de récupération alimentaire (aménagement des espaces, équipements de manutention, équipements d’entreposage). |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
TIR-SHV COSMOSS |
Un projet d'évaluation et de soutien logistique et technique à l'entreposage pour les organismes de récupération alimentaire situés dans les zones mal desservies est en préparation. La faisabilité du projet est à l’étude. |
À venir en 2023 |
Moisson Kamouraska |
Nouvelles installations en construction pour mieux répondre aux besoins, déménagement à venir. |
En cours |
Recommandation 2
Aménager des entrepôts collectifs disponibles pour les producteurs, transformateurs, distributeurs, détaillants et organismes (les situer stratégiquement sur le territoire) . |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent |
Portrait diagnostic des entreprises en transformation alimentaire du Bas-Saint-Laurent |
Diffusion en décembre 2022 |
La Corde achat |
Mise sur pied d’un carrefour alimentaire regroupant plusieurs acteurs communautaires en alimentation afin de partager des espaces, des ressources et des connaissances dans la MRC Rimouski-Neigette. (ex : entreposage, cuisine collective, distribution alimentaire). |
En cours |
Recommandation 3 Rendre disponible une flotte régionale de véhicules et des remorques (réfrigérées et/ou congelées) pour des besoins occasionnels et temporaires (location) |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Saveurs du Bas-Saint-Laurent |
La firme École B a été mandatée pour réaliser une étude de faisabilité sur l’instauration d’un système de transport collaboratif dans la région. |
Les résultats seront connus en janvier 2023 |
Recommandation 4 Inciter des producteurs et transformateurs à augmenter la proportion de leurs produits vendus en dehors du lieu de leur entreprise (information, sensibilisation, interventions techniques et économiques) |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent |
Portrait diagnostic des entreprises en transformation alimentaire du Bas-Saint-Laurent Étude de potentiel de marché des produits biologiques bas-laurentiens |
Diffusion décembre 2022 Diffusion début 2023 |
Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent |
Étude visant à voir l’intérêt de leurs membres à développer de nouveaux marchés |
Diffusion au début de l'année 2023 |
Recommandation 5 Inciter les distributeurs à intégrer plus de produits régionaux à leur offre (catalogue). |
||
Saveurs du Bas-Saint-Laurent | Création du répertoire pour acheteurs professionnels (https://saveursbsl.com/repertoire/) | Depuis novembre 2022 |
Recommandation 6 Faire connaître les besoins des détaillants aux fournisseurs (producteurs, transformateurs) et faire connaître les produits régionaux aux détaillants (démarchage, promotion, catalogue) (arrimer l’offre et la demande). |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent |
L'organisme propose un accompagnement des producteurs dans l’adaptation de l’offre et auprès des détaillants pour valider leurs besoins et faire la promotion des produits (catalogue) |
En continue |
Création du répertoire pour acheteurs professionnels (https://saveursbsl.com/repertoire/) |
Depuis novembre 2022 | |
Recommandation 7 Multiplier les liens d’affaires entre tous les maillons du système alimentaire avec les institutions et organismes d’hébergement (centre femme, auberge du cœur, refuges, etc.) sur l’ensemble du territoire, particulièrement en zones rurales (agents de maillage) ). |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent |
Accompagnement d’institutions (CISSS et RPA) dans la transition vers un approvisionnement davantage local (produits du Bas-Saint-Laurent). |
En cours |
Petits ambassadeurs (TIR-SHV) |
Accompagnement de responsables d’alimentation en CPE dans l’approvisionnement local (Bas-Saint-Laurent et Québec). Cette recommandation a aussi été identifiée comme une priorité du prochain plan d'action de la TIR-SHV 2022-2025, particulièrement pour le milieu scolaire et la poursuite des Petits ambassadeurs. |
En cours |
Regroupement des Tables de concertation bioalimentaires du Québec |
Dépôt du plan d'action institutionnel octobre 2022 sur trois axes : Instaurer une meilleure collaboration et concertation entre les différents partenaires dans l'institutionnel; Démystifier et rapprocher l'offre des entreprises bioalimentaires et la demande des institutions publiques; Accompagner les entreprises bioalimentaires dans leur processus envers le marché institutionnel. |
Jusqu'en mars 2024 |
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation |
Déploiement de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois |
En cours depuis 2020 |
Recommandation 8 Collectiviser les achats et les points de chute dans les zones excentrées (commerces et organismes environnants). |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
TIR-SHV |
Cette recommandation a aussi été identifiée comme une priorité du prochain plan d'action 2022-2025. |
À venir |
Carrefour d'initiatives populaires (CIP) de Rivière-du-Loup |
Projet pilote de comptoir mobile à Saint-Épiphane |
Terminé |
Verger patrimonial du Témiscouata |
Création d'un marché mobile |
En fonction depuis l'été 2022 |
La Corde d'achat |
Offrir un point de chute (livraison) à Saint-Valérien. Il s’agit d’un projet pilote qui pourrait s’élargir à d’autres municipalités de la MRC Rimouski-Neigette |
En cours de réalisation |
Recommandation 9 Réfléchir les projets collectivement (inter-MRC) pour s’adapter aux réalités des entrepreneurs qui fonctionnent par routes de livraison fonctionnelles et rentables. Il s’agit d’une recommandation transversale à considérer dans l’élaboration de tous projets qui touchent le transport des aliments au Bas-Saint-Laurent. |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Fédération de l'UPA |
Étude de faisabilité technique d’un abattoir mobile, un projet inter-régional en collaboration avec Chaudière-Appalaches |
En cours |
Recommandation 10 Récupération alimentaire Diffuser l’information sur le fonctionnement | Prendre contact avec les entreprises alimentaires | Simplifier la récupération et les dons pour les entreprises |
||
Organisation | Action | État d'avancement |
Organismes d'aide alimentaire de plusieurs territoires de MRC |
Dans le cadre de leurs activités courantes ou grâce à des fonds “par projet”, plusieurs organismes d’aide alimentaire réalisent des actions pour faciliter la récupération et la distribution de denrées alimentaires : liens avec producteurs/transformateurs/détaillants, frigos libre-service, maillages de circuits courts, etc. |
En cours |
Recommandation 11 Aider les détaillants à pérenniser leurs systèmes de livraison locale |
||
|
|
Photo : Le Légumier de l'EstCette étude a été réalisée par Mario Handfield, professeur en développement rural et territorial à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) avec la collaboration de Nicolas Devaux, professeur, Ariane Lebel et Dominique Laberge, étudiantes.
Elle a été financée par la mesure 3.1 du premier Plan d’action interministériel de la Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS) visant l’amélioration de l’accès à une saine alimentation, en particulier dans les communautés défavorisées ou éloignées géographiquement.
Le chantier sur le transport des aliments est réalisé à l'initiative de la TIR-SHV COSMOSS avec la collaboration des membres du Comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :
- L'Alliance pour la solidarité du Bas-Saint-Laurent
- La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
- Le Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent
- Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation - Direction régionale du Bas-Saint-Laurent
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
- La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent
Information
Ariane Lebel
Agente de développement
Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie
COSMOSS Bas-Saint-Laurent
Chargée de projet pourLes Petits ambassadeurs
418 576-0792
alebel@cosmoss.qc.ca
« Les Petits ambassadeurs »À propos de la TIR-SHV COSMOSS
La Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS regroupe des organisations qui collaborent pour améliorer la santé et la qualité de vie des jeunes et des familles. Dans ce cadre, la TIR-SHV a pour mandat de mobiliser les acteurs clés autour d’un plan d’action commun où les forces et les expertises de chacun sont mises à profit.