À propos
Les Petits Ambassadeurs a pour mission de soutenir l’éducation des jeunes en lien avec l’agriculture et la transformation alimentaire.
L’accréditation permet aux services de garde éducatifs une reconnaissance de leur engagement à s'approvisionner en produits sains et locaux (au moins 7 produits parmi une liste établie au Bas-Saint-Laurent) et à tenir au moins deux activités éducatives par année en lien avec le monde bioalimentaire.
Elle facilite aussi le réseautage entre les producteurs/transformateurs de proximité et les responsables de l’alimentation des services de garde éducatifs afin d’augmenter la connaissance de l’offre et l’intégration au menu des produits locaux.
Les objectifs
- Augmenter l’approvisionnement en produits locaux par les services de garde du territoire en permettant un meilleur réseautage avec l’industrie agroalimentaire.
- Travailler à une adéquation entre l’offre agroalimentaire régionale et la demande des milieux.
- Sensibiliser les tout-petits du Bas-Saint-Laurent au monde agroalimentaire, à l’agriculture, à la découverte de saveurs d’ici et à la richesse du territoire.
- Souligner les bons coups et promouvoir la création de nouveaux liens d’affaires.
Ferme La Caboche, RimouskiConcrètement, les jeunes fréquentant des services de garde éducatifs accrédités Les Petits Ambassadeurs découvrent le savoir-faire agroalimentaire bas-laurentien sous la forme d’activités éducatives telles que le jardinage, des ateliers de cuisine, des visites à la ferme ou des activités d’autocueillette.
Ce projet permet également la création de nouveaux liens d’affaires pour les producteurs/transformateurs, voire même la possibilité de percer un nouveau marché. Il contribue aussi à l’adéquation entre l’offre agroalimentaire régionale et la demande des milieux d’une manière structurée. Une chargée de projet est engagée afin d’apporter le support nécessaire.
Lire aussi : Collaborer pour nourri les tout-petits
Le projet est porté conjointement par la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie COSMOSS et la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent. Un comité de mise en œuvre s’active à sa réussite avec les partenaires suivants :
- L'Alliance pour la Solidarité du Bas-Saint-Laurent;
- Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation;
- La Fédération de l’UPA Bas-Saint-Laurent;
- Le CISSS du Bas-Saint-Laurent;
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent;
- Les Tables de concertation bioalimentaire du Québec;
- Le Réseau des Services à la petite enfance de l’Est-du-Québec (RESPEQ).
Des producteurs et transformateurs pour nourrir nos petits ambassadeurs!
- Vous aimeriez contribuer à augmenter l’approvisionnement en produits locaux des services de garde éducatifs de votre région ?
- Vous avez une offre intéressante pour ce type de marché ?
- Vous souhaitez créer de nouveaux liens d’affaires et percer un marché à fort potentiel ?
Nous recherchons des producteurs agricoles et des transformateurs agroalimentaires du Bas-Saint-Laurent intéressés à approvisionner les services de garde éducatifs.
Pour sensibiliser ensemble la petite enfance au monde agroalimentaire, à l’agriculture, à la richesse du territoire et plus encore!
Documentation utile
- La marmite éducative : répertoire des activités éducatives en lien avec l'alimentation locale et l'agriculture
- Menu 4 saisons : valorisation des aliments québécois dans les pour les SGÉ
- Équiterre : fiche pratique pour le milieu de la petite enfance pour un approvisionnement alimentaire local et écoresponsable
Pour les entreprises agroalimentaires