Dès cet automne, les gens du Témiscouata dans le besoin pourront bénéficier de dons de viande de bois par les paniers de service de dépannage alimentaire d’urgence, et ce, grâce à la générosité des chasseurs et au programme "Chasseurs généreux" qui en est à sa première édition au Témiscouata.
Les chasseurs de gros gibiers (orignaux, chevreuils et ours) sont invités à faire don d’une petite partie de leur viande en faisant affaire avec un boucher certifié pour le débitage. Ces dons seront remis à un organisme d'aide alimentaire de la région pour les distribuer à des personnes à faible revenu. Ce projet est porté par les organismes La Petite bouffe des Frontières, les Cuisines collectives du Haut-Pays, de Dégelis et de Cabano (membres de Moisson Kamouraska). L’année dernière, le programme a permis de distribuer plus de 2,5 tonnes (5 500 livres) de venaison à des personnes dans le besoin à travers le Québec. « Pour nous, Chasseurs généreux fait une grande différence puisque les besoins sont importants chez nous. » indique la coordonnatrice des Cuisines collectives de Dégelis et Cabano, Maryse-Hélène Soucy. « Nous répondons à plus de 300 demandes de service de dépannage alimentaire par année sur le territoire du Témiscouata!» Les organismes d’aide alimentaire étant eux-mêmes vulnérables financièrement, ils doivent user de diverses stratégies pour leur permettre d’aider les gens dans des situations d’appauvrissement importantes.
Partenaires qui soutiennent la mise en place de ce projet :
- COSMOSS Témiscouata
- La Petite bouffe des Frontières
- Les Cuisines collectives du Haut-Pays, de Dégelis et de Cabano
- La MRC de Témiscouata
- Le Réseau des banques alimentaires du Québec
- La Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs.
APPEL AUX CHASSEURS
Les chasseurs qui souhaitent donner de la viande doivent faire appel aux bouchers certifiés du Témiscouata inscrits sur le site : http://chasseursgenereux.com/bouchers-certifies/
Pour en savoir plus, vous pouvez communiquer avec les cuisines collectives de votre secteur :
- Cuisines Collectives de Cabano : 418 854-9316
- Cuisines Collectives de Dégelis : 418 853-3767
- Petite Bouffe des Frontières : 418 893-2626
- Cuisines Collectives du Haut Pays : 418 779-2731