S'inscrivant dans les suites de l'événement « Nourrir le Bas-Saint-Laurent, venez partager vos ingrédients » tenu en mars 2019, les partenaires de la Table intersectorielle en saines habitudes de vie COSMOSS vous convient à trois rendez-vous virtuels à l'hiver 2021.
L'objectif ? S'inspirer et poursuivre les collaborations intersectorielles pour un système alimentaire durable, tant dans nos communautés qu'à l'échelle du Bas-Saint-Laurent. Animé par la journaliste indépendante Hélène Raymond, chaque rendez-vous proposera des entrevues, des périodes de questions et des échanges entre les participants.
Inscription et contenu des conférences à venir.
Des questions ?
Marie-Pier Lizotte
Agente de développement régional pour la Table intersectorielle régionale SHV
418 750-8423
mplizotte@cosmoss.qc.ca
Soyez des rendez-vous, trois jeudis de 10 h 30 à 12 h
- Jeudi 4 février
Inspirons-nous!
Invité : Guillaume Cantin de l'organisme La Transformerie
Crédit photo : Bénédicte Brocard - Jeudi 18 mars
Trois projets régionaux au service des communautés : Manger notre Saint-Laurent / Les Petits ambassadeurs / FabRégion - Jeudi 15 avril
Le Bas-Saint-Laurent en pleine ébullition!
Zoom sur 3 initiatives locales
Ces rencontres sont une invitation de la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie COSMOSS, avec la collaboration des membres du comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :
- L'Alliance pour la solidarité du Bas-Saint-laurent
- La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
- Le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation - Direction régionale du Bas-Saint-Laurent
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
- La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent
Ces rencontres sont rendues possibles grâce au soutien financier de M361.
Des questions ?
Marie-Pier Lizotte
Agente de développement régional pour la Table intersectorielle régionale SHV
418 750-8423
mplizotte@cosmoss.qc.ca
Crédit photo : Bénédicte Brocard
Inspirons-nous avec Guillaume Cantin!
Cofondateur et directeur général de La Transformerie
Jeudi 4 février
10 h 30 à 12 h
Formule : entrevue suivie d'une période de questions et d'échanges en sous-groupe
Une approche positive sur le gaspillage alimentaire
Dans un échange avec Hélène Raymond, Guillaume partagera son parcours et ce qui l'a mené à se lancer dans l'aventure de La Transformerie. Il nous parlera de l'importance pour lui de redonner à la communauté à travers l'organisme qu'il a cofondé, tout en abordant les défis de mise en oeuvre. Il présentera aussi quelques faits saillants de son mémoire universitaire portant sur le gaspillage alimentaire.
La Transformerie a pour mission de réduire le gaspillage alimentaire en mettant en œuvre des solutions positives et efficaces au problème des invendus des épiceries et fruiteries, tout en sensibilisant les commerçants et le grand public à cet enjeu. Les opérations se déroulent dans l’arrondissement de Rosemont-La-Petite-Patrie dans un rayon inférieur à 8 km. Cette proximité d’action leur assure des impacts positifs au sein la communauté locale tout en minimisant l'empreinte écologique. En savoir plus
À propos de Guillaume Cantin
Guillaume Cantin est un humain au service des humains. Sa passion pour la cuisine est plus qu’un métier : elle est un moyen de construire un monde meilleur et d'aider les autres. Gagnant de la première saison de l’émission Les Chefs! de Radio-Canada, il met à profit ses talents pour enrayer la problématique du gaspillage alimentaire en tant que co-initiateur et directeur général de l’OBNL La Transformerie.