Cuisiner en famille
Les boîtes Cuisiner en famille sont des boîtes clés en main débordantes de recettes, d’aliments et d'outils offerts aux familles pour faciliter l’implication des enfants en cuisine. En découvrant des repas simples et économiques à préparer ensemble, les parents favoriseront le développement des habiletés culinaires dès la petite enfance.
Les Canneux
La mise en conserve sécuritaire est le but premier de ces formations.Les compétences culinaires de plusieurs citoyens s’en retrouvent ainsi bonifiées et ceux-ci sont outillés afin de profiter de produits sains et locaux à peu de frais, en toute saison.
Déjà quelques formations sur la mise en conserve certifiée par le MAPAQ ont été offertesdans les dernières années, en partenariat avec le développement du Plan d'action en agriculture urbaine de la MRC de La Matanie.
Flambeaux de la Matanie
Le réseau Flambeaux de La Matanie est un projet visant à former des citoyens sensibilisés aux différents signaux de vulnérabilité et d’isolement social chez certaines personnes de la communauté. Les Flambeaux repèrent, informent, orientent ou accompagnent vers la bonne ressource.
Depuis l'automne 2021, l'alliance de plusieurs partenaires vise la conciliation de Flambeaux avec le réseau des Éclaireurs du Bas-Saint-Laurent. L'optimisation du déploiement est en cours.
Frigo partagé
Depuis 2020, COSMOSS La Matanie et ses partenaires favorisent l’implantation de frigos partagés dans tout le territoire de la MRC La Matanie. Ce projet vise non seulement à faciliter l’accès aux aliments, mais aussi à contrer le gaspillage alimentaire tout en renforçant le partage et la solidarité.
Stress et anxiété
Faisant suite à la consultation qui s’est déroulée aux écoles secondaires Monseigneur-Belzile, Saint-Victor et Victor Côté en 2020-2021 et la réalisation des 33 messages installés en avril 2021 dans ces 3 écoles, COSMOSS La Matanie a réitéré cette démarche, en 2022, en ciblant des jeunes adultes fréquentant le CEA, le CFPro et le Cégep de Matane.
Ateliers cinq épices
Deux formations cinq épices différentes qui s’adressent aux intervenantes du milieu scolaire primaire (personnel enseignant et du service de garde), aux éducatrices des divers milieux reliés à la petite enfance (CPE, garderies, services de garde en milieu familial) ainsi qu’aux animatrices des Maisons de la famille sont offertes.
J'organise un évènement ou une activité... On mange et on boit quoi?
Le guide J’organise un événement ou une activité… On mange et on boit quoi ? révisé par deux nutritionnistes a pour objectif de sensibiliser et d’outiller les organisateurs d’évènements à l’offre d’aliments sains.
Trucs et astuces sont au menu de ce dépliant.