Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS
Centre communautaire de Saint-Valérien
122, rue Principale, Saint-Valérien
Date : 28 octobre 2024
Heure : 9 h 30 à 15 h 30 (accueil et inscription dès 8 h 45)
Inscription : avant le 11 octobre
Prix : 45 $ (ce prix inclut le repas et les pauses café)
Inscription sur le pointdevente.com
** Une bourse d'aide à la participation est offerte aux entreprises bioalimentaires et aux citoyennes et citoyens désirant prendre part l'événement.
Pour faire une demande, remplissez le formulaire suivant
Cette journée régionale permettra de découvrir des actions émergentes ou en développement et d'identifier des pistes de solutions pour un système alimentaire durable de proximité pour les familles et communautés.
Conférences, réseautage, panels et ateliers sont au programme de l'événement.
L'animation a été confiée à l'animatrice et journaliste indépendante Hélène Raymond.
Pour qui ?
Cet événement s'adresse :
- Aux personnes impliquées dans un projet de démarche nourricière, que ce soit au sein de leur municipalité, MRC ou d'un organisme communautaire en alimentation ou développement social.
- Aux entreprises concernées par l'alimentation : commerces, épiceries ou encore dépanneurs.
Information
Marie-Pier Lizotte
Coordonnatrice de la TIR-SHV
mplizotte@cosmoss.qc.ca
418 750-8423
Programme
8 h 45 h à 9 h 30
Accueil et inscription
Café | Réseautage
9 h 30
Le système alimentaire et l'action solidaire
Hélène Raymond, journaliste et animatrice
Karine Jean, ambassadrice du 20e anniversaire de COSMOSS et directrice générale du Carrefour d'Initiatives Populaires de Rivière-du-Loup
9 h 50
Regard croisé sur la crise
1ère partie
Présentation de réalités vécues
Toutes les composantes du système alimentaire au Bas-Saint-Laurent font face à d'importants défis qu'il importe de bien connaître : l'épicerie en milieu rural, l'organisme de récupération alimentaire, l'entreprise agricole ou encore les familles qui conjuguent au quotidien budget et inflation alimentaire.
2e partie
Atelier d'échange sur les réalités entendues
10 h 40
Pause santé cuisinée par Les Valeureux Rizhomes
10 h 50
Des solutions solidaires | Panel de discussion
Les facteurs de succès d'initiatives bas-laurentiennes
- La Ferme citoyenne de La Matanie
Michel Grou, coordonnateur - La Ferme de la Dérive
Mélodie Anderson, coordonnatrice - La Cantine pour tous
Benoit Deshayes, responsable du développement
11 h 50
La livraison collaborative au Bas-Saint-Laurent
Présentation de la nouvelle plateforme de livraison collaborative
Nicole Lavoie, directrice générale des Saveurs du Bas-Saint-Laurent
12 h à 13 h 15
Dîner
13 h 15
Ateliers : Vous aurez un seul choix à faire lors de votre inscription.
Atelier 1
L’accès géographique
Comment renforcer nos commerces alimentaires de proximité ?
Atelier 2
Une autonomie alimentaire inclusive
Comment rendre la production alimentaire locale accessible à toute une communauté et rentable pour les entreprises bioalimentaires ?
Avec Benoit Deshayes, responsable du développement de La Cantine pour tous
Atelier 3
La mutualisation des ressources : une solution solidaire pour faire face à la crise ?
S’unir pour déployer des projets intersectoriels au-delà des frontières territoriales
Avec Sophie Lajoie, responsable des projets financement et développement d'affaires au Collectif Récolte et Naomi Samuel-Leduc, responsable du développement de La Corde d'achat.
Atelier 4
La sécurité alimentaire
État de la situation et pistes de solutions émergentes
Avec Audrey Charest, agente de développement - Alliance pour la solidarité
14 h 45
Pause santé cuisinée par Les Valeureux Rizhomes
15 h
Retour sur la journée et mot de la fin
15 h 30
Cocktail santé
Hélène Raymond assure depuis le début les animations des rencontres Nourrir le Bas-Saint-Laurent.
Par intérêt personnel autant que professionnel, elle consacre une grande part de son travail aux sujets agroalimentaires et environnementaux, et ce, sous plusieurs aspects. Après avoir animé « D’un soleil à l’autre », collaboré à « La semaine verte » et à « Bien dans son assiette » à Radio-Canada, elle poursuit sur une route indépendante à titre de journaliste, chroniqueusse et animatrice. Elle a publié cinq livres, dont le plus récent est Portrait du Saint-Laurent.
À propos
Nourrir le Bas-Saint-Laurent est une série de d'initiatives et rencontres régionales de la TIR-SHV en matière d'accès physique et économique aux aliments sains et locaux.
Membres du comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :
- Le Collectif régional de développement du Bas-Saint-Laurent
- Le Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent (direction de la santé publique)
- La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
- La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent
La Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS regroupe des organisations qui collaborent pour améliorer la santé et la qualité de vie des jeunes et des familles. Dans ce cadre, la TIR-SHV a pour mandat de les mobiliser autour d’un plan d’action commun où les forces et les expertises de tous les milieux sont mises à profit. En savoir plus.