Cette journée régionale visait à découvrir des actions émergentes ou en développement et à identifier des pistes de solutions pour un système alimentaire durable de proximité pour les familles et communautés.
Lorsque disponible, le contenu des présentations peut être consulté en cliquant sur les titres des conférences et ateliers.
Information
Marie-Pier Lizotte
Coordonnatrice de la TIR-SHV
mplizotte@cosmoss.qc.ca
418 750-8423 (du lundi au jeudi)
Programme
8 h 45 h à 9 h 30
Accueil et inscription
Café | Réseautage
9 h 30
Le système alimentaire et l'action solidaire
Hélène Raymond, journaliste et animatrice
Karine Jean, ambassadrice du 20e anniversaire de COSMOSS et directrice générale du Carrefour d'Initiatives Populaires de Rivière-du-Loup
9 h 50
Regard croisé sur la crise
Présentation de réalités vécues
Toutes les composantes du système alimentaire au Bas-Saint-Laurent font face à d'importants défis qu'il importe de bien connaître : l'épicerie en milieu rural, l'organisme de récupération alimentaire, l'entreprise agricole ou encore les familles qui conjuguent au quotidien budget et inflation alimentaire.
Atelier d'échange sur les réalités entendues
10 h 40
Pause santé cuisinée par Les Valeureux Rizhomes
10 h 50
Des solutions solidaires | Panel de discussion
Les facteurs de succès d'initiatives bas-laurentiennes
- La Ferme citoyenne de La Matanie
Michel Grou, coordonnateur - La Ferme de la Dérive
Mélodie Anderson, coordonnatrice - La Cantine pour tous
Benoit Deshayes, responsable du développement
11 h 50
La livraison collaborative au Bas-Saint-Laurent
Présentation de la nouvelle plateforme de livraison collaborative
Nicole Lavoie, directrice générale des Saveurs du Bas-Saint-Laurent
Présentation du volet Commerces de proximité du Fonds Régions et Ruralité
Maryse Malenfant, directrice générale du MAMH
13 h 15
Atelier 1
L’accès géographique
Comment renforcer nos commerces alimentaires de proximité ?
Atelier 2
Une autonomie alimentaire inclusive
Comment rendre la production alimentaire locale accessible à toute une communauté et rentable pour les entreprises bioalimentaires ?
Avec Benoit Deshayes, responsable du développement de La Cantine pour tous
Atelier 3
La mutualisation des ressources : une solution solidaire pour faire face à la crise ?
S’unir pour déployer des projets intersectoriels au-delà des frontières territoriales
Avec Sophie Lajoie, responsable des projets financement et développement d'affaires au Collectif Récolte et Naomi Samuel-Leduc, responsable du développement de La Corde d'achat.
Atelier 4
La sécurité alimentaire
État de la situation et pistes de solutions émergentes
Avec Audrey Charest, agente de développement - Alliance pour la solidarité
14 h 45
Pause santé cuisinée par Les Valeureux Rizhomes
15 h
Retour sur la journée et mot de la fin
15 h 30
Cocktail santé
À propos
Nourrir le Bas-Saint-Laurent est une série de d'initiatives et rencontres régionales de la TIR-SHV en matière d'accès physique et économique aux aliments sains et locaux.
Membres du comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :
- Le Collectif régional de développement du Bas-Saint-Laurent
- Le Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent (direction de la santé publique)
- La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
- Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
- La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent
La Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS regroupe des organisations qui collaborent pour améliorer la santé et la qualité de vie des jeunes et des familles. Dans ce cadre, la TIR-SHV a pour mandat de les mobiliser autour d’un plan d’action commun où les forces et les expertises de tous les milieux sont mises à profit. En savoir plus.