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Chantier sur le transport des aliments 

Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS

 

À propos  

Mise à jour : Décembre 2022

C'est en mars 2019 que la TIR-SHV COSMOSS tenait une Journée régionale de réflexion touchant l'accès aux aliments sains et locaux pour les jeunes et les familles, particulièrement dans les communautés rurales.  Le plan d'action régional 2019-2022 des partenaires de la TIR-SHV s'est d'ailleurs grandement inspiré des résultats des échanges des quelque 150 personnes qui prenaient part à cette journée. 

C'est notamment dans ce cadre qu'un chantier sur le transport des aliments a été créé. Ce dernier s'intéresse à la circulation des denrées sur le territoire et à leur accès dans les communautés rurales.   

 À la demande de la TIR-SHV, une étude bas-laurentienne sur le transport des aliments a ainsi été réalisée par une équipe de recherche du Département sociétés, territoires et développement de l'UQAR. Elle présente une vue d'ensemble des circuits de distribution des denrées et leur logistique ainsi que les problématiques vécues dans les communautés. Elle propose également des pistes d'actions pour favoriser un meilleur accès aux aliments. 

Suivant les résultats de cette étude, les partenaires concernés par les enjeux et défis ont été invités à identifier des collaborations intersectorielles et des projets collectifs lors d'une journée de mobilisation et d'échange tenue le 1er juin. 

Événement de mobilisation tenu le 1er juin à Saint-Mathieu-de-RiouxÀ consulter 

Le résumé des ateliers de la rencontre du 1er juin
La synthèse de l'évaluation de la journée 


Information 

Ariane Lebel
Agente de développement
Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie 
COSMOSS Bas-Saint-Laurent
Chargée de projet pourLes Petits ambassadeurs
  418 576-0792‬
 alebel@cosmoss.qc.ca

Étude bas-laurentienne sur le transport des aliments

Photo : Le Légumier de l'EstCette étude a été réalisée par Mario Handfield, professeur en développement rural et territorial à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) avec la collaboration de Nicolas Devaux, professeur, Ariane Lebel et Dominique Laberge, étudiantes. 

Elle a été financée par la mesure 3.1 du premier Plan d’action interministériel de la Politique gouvernementale de prévention en santé (PGPS) visant l’amélioration de l’accès à une saine alimentation, en particulier dans les communautés défavorisées ou éloignées géographiquement.

Consulter les faits saillants 

Rapport complet de l'étude

Webinaire sur la présentation de l'étude

Recommandations de l'étude bas-laurentienne sur le transport des aliments

Actions planifiées ou en cours de réalisation

Mise à jour : 18 janvier 2023

Dans un objectif d'information et pour susciter de nouvelles collaborations, voici une liste non exhaustive d'actions (terminées, en cours de réalisation ou planifiées) portées par différentes organisations concernées par l'accès aux aliments sains et locaux au Bas-Saint-Laurent. 

Vous portez des actions cohérentes avec les recommandations de l’Étude sur le transport des aliments?  Vous souhaitez démarrer une initiative qui s'inscrit dans ces recommandations ?   Merci de remplir ce court formulaire! 

Inscrire une action


INFORMATION

Ariane Lebel
Agente de développement
Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie 
COSMOSS Bas-Saint-Laurent
Chargée de projet pour Les Petits ambassadeurs
Téléphone : 418 576-0792‬
Courriel : alebel@cosmoss.qc.ca

 

Recommandation 1  

Améliorer les installations des organismes de récupération alimentaire (aménagement des espaces, équipements de manutention, équipements d’entreposage).

Organisation   Action État d'avancement
TIR-SHV COSMOSS

Un projet d'évaluation et de soutien logistique et technique à l'entreposage pour les organismes de récupération alimentaire situés dans les zones mal desservies est en préparation. La faisabilité du projet est à l’étude. 

À venir en 2023
Moisson Kamouraska 

Nouvelles installations en construction pour mieux répondre aux besoins, déménagement à venir.

En cours 
Recommandation 2  

Aménager des entrepôts collectifs disponibles pour les producteurs, transformateurs, distributeurs, détaillants et organismes (les situer stratégiquement sur le territoire) .

Organisation Action État d'avancement
Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Étude sur la transformation alimentaire (informations concernant espaces et équipements à partager)

Diffusion en décembre 2022
La Corde achat 

Mise sur pied d’un carrefour alimentaire regroupant plusieurs acteurs communautaires en alimentation afin de partager des espaces, des ressources et des connaissances dans la MRC Rimouski-Neigette.

(ex : entreposage, cuisine collective, distribution alimentaire).

En cours 
Recommandation 3  

Rendre disponible une flotte régionale de véhicules et des remorques (réfrigérées et/ou congelées) pour des besoins occasionnels et temporaires (location)

Organisation Action État d'avancement
Saveurs du Bas-Saint-Laurent 

La firme École B a été mandatée pour réaliser une étude de faisabilité sur l’instauration d’un système de transport collaboratif dans la région. 

Les résultats seront connus en janvier 2023

Recommandation 4  

Inciter des producteurs et transformateurs à augmenter la proportion de leurs produits vendus en dehors du lieu de leur entreprise (information, sensibilisation, interventions techniques et économiques)

Organisation Action État d'avancement
Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

Portrait diagnostic des entreprises en transformation

Étude de potentiel de marché des produits biologiques bas-laurentiens

Diffusion décembre 2022

Diffusion début 2023

Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent 

Étude visant à voir l’intérêt de leurs membres à développer de nouveaux marchés

Diffusion au début de l'année 2023

Recommandation 5  

 Inciter les distributeurs à intégrer plus de produits régionaux à leur offre (catalogue).

     
Recommandation 6  

Faire connaître les besoins des détaillants aux fournisseurs (producteurs, transformateurs) et faire connaître les produits régionaux aux détaillants (démarchage, promotion, catalogue) (arrimer l’offre et la demande).

Organisation Action État d'avancement
Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent 

L'organisme propose un accompagnement des producteurs dans l’adaptation de l’offre et auprès des détaillants pour valider leurs besoins et faire la promotion des produits (catalogue)

En continue 

Lancement du Répertoire pour acheteurs professionnels (https://saveursbsl.com/repertoire/).  

Ce catalogue, en constante évolution, permettra d’accompagner les détaillants et les institutions dans leur recherche de produits d’ici.

Réalisé en novembre 2022
Recommandation 7  

​​Multiplier les liens d’affaires entre tous les maillons du système alimentaire avec les institutions et organismes d’hébergement (centre femme, auberge du cœur, refuges, etc.) sur l’ensemble du territoire, particulièrement en zones rurales (agents de maillage) ).

Organisation Action État d'avancement

Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent 

Accompagnement d’institutions (CISSS et RPA) dans la transition vers un approvisionnement davantage local (produits du Bas-Saint-Laurent).

En cours
Petits ambassadeurs (TIR-SHV)

Accompagnement de responsables d’alimentation en CPE dans l’approvisionnement local (Bas-Saint-Laurent et Québec).

Cette recommandation a aussi été identifiée comme une priorité du prochain plan d'action de la TIR-SHV 2022-2025, particulièrement pour le milieu scolaire et la poursuite des Petits ambassadeurs.  

En cours 

Regroupement des Tables de concertation bioallimentaires du Québec

Dépôt du plan d'action institutionnel octobre 2022 sur trois axes : 

instaurer une meilleure collaboration et concertation entre les différents partenaires dans l'institutionnel;

Démystifier et rapprocher l'offre des entreprises bioalimentaires et la demande des institutions publiques;

Accompagner les entreprises bioalimentaires dans leur processus envers le marché institutionnel.

Jusqu'en mars 2024

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Déploiement de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois

En cours depuis 2020
Recommandation 8  

Collectiviser les achats et les points de chute dans les zones excentrées (commerces et organismes environnants).

Organisation Action État d'avancement

TIR-SHV 

Cette recommandation a aussi été identifiée comme une priorité du prochain plan d'action 2022-2025.

À venir 

Centre d'initiatives populaires (CIP) de Rivière-du-Loup

­Projet pilote de comptoir mobile à Saint-Épiphane 

Terminé 

Verger patrimonial du Témiscouata

Création d'un marché mobile 

En fonction depuis l'été 2022

La Corde d'achat 

Offrir un point de chute (livraison) à Saint-Valérien. Il s’agit d’un projet pilote qui pourrait s’élargir à d’autres municipalités de la MRC Rimouski-Neigette

En cours de réalisation
Recommandation 9  

Réfléchir les projets collectivement (inter-MRC) pour s’adapter aux réalités des entrepreneurs qui fonctionnent par routes de livraison fonctionnelles et rentables.

Il s’agit d’une recommandation transversale à considérer dans l’élaboration de tous projets qui touchent le transport des aliments au Bas-Saint-Laurent.

Organisation Action État d'avancement

Fédération de l'UPA 
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Étude de faisabilité technique d’un abattoir mobile, un projet inter-régional en collaboration avec Chaudière-Appalaches 

En cours 
Recommandation 10  

Récupération alimentaire  

Diffuser l’information sur le fonctionnement | Prendre contact avec les entreprises alimentaires | Simplifier la récupération et les dons pour les entreprises

Organisation Action État d'avancement

Organismes d'aide alimentaire de plusieurs territoires de MRC 

Dans le cadre de leurs activités courantes, ou grâce à des fonds “par projet”, plusieurs organismes d’aide alimentaire réalisent des actions pour faciliter la récupération et la distribution d’aide alimentaire: lien avec producteurs/transformateurs/détaillants, frigos libre-service, maillage de “circuits courts” de distribution, etc. 

En cours 

Recommandation 11  

Aider les détaillants à pérenniser leurs systèmes de livraison locale

 

 

 

Le chantier sur le transport des aliments est réalisé à l'initiative de la TIR-SHV COSMOSS avec la collaboration des membres du Comité sur la saine alimentation pour tous (SAPT) :

  • L'Alliance pour la solidarité du Bas-Saint-Laurent
  • La Fédération de l'UPA du Bas-Saint-Laurent
  • Le Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent
  • Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation - Direction régionale du Bas-Saint-Laurent
  • Les Saveurs du Bas-Saint-Laurent
  • La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent

« Les Petits ambassadeurs »À propos de la TIR-SHV COSMOSS
La Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) COSMOSS regroupe des organisations qui collaborent pour améliorer la santé et la qualité de vie des jeunes et des familles. Dans ce cadre, la TIR-SHV a pour mandat de mobiliser les acteurs clés autour d’un plan d’action commun où les forces et les expertises de chacun sont mises à profit.

En savoir plus

Avec le soutien de
Fondation Lucie et André Chagnon
M361 Moteur d'impact social
Gouvernement du Québec

Les MRC du Bas-Saint-Laurent

Les Centres de services scolaires du Bas-Saint-Laurent

Le Centre intégré de santé et de services sociaux du Bas-Saint-Laurent

Le Collectif régional de développement du Bas-Saint-Laurent

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