Zoom sur les projets retenus
- Cuisiner dans les champs, La manne rouge, je récolte!, Rivière-du-Loup
Le projet Cuisiner dans les champs vise tout particulièrement les jeunes et prévoit une série d’ateliers culinaires qui débuteront au printemps à l’école et qui se poursuivront au camp d’été. En participant à ces ateliers, les enfants en apprendront davantage sur l’alimentation saine et locale en concoctant des plats simples, mais savoureux qui seront faciles à reproduire à la maison. - Grandir, apprendre et cuisiner à Saint-Clément, Municipalité de Saint-Clément, Saint-Clément
Grandir, apprendre et cuisiner à Saint-Clément part d’un désir de la Municipalité d’offrir des ateliers culinaires aux familles qui y habitent. Les produits frais et locaux ainsi que l’amélioration des connaissances culinaires seront au premier plan du projet. Une série d’ateliers seront donc organisés : quatre viseront les jeunes en milieu scolaire, quatre seront pour les familles de la Ville et deux porteront sur la production alimentaire locale et la transformation des aliments d’ici. - Cuisinons à Éclosion comme à la maison, Centre Éclosion, Causapscal
Les objectifs visés par le projet sont de bonifier les installations permettant les ateliers culinaires, ainsi que de bonifier le contenu dispensé lors de ces ateliers afin de l’adapter aux jeunes familles et aux femmes enceintes vulnérables. Les participants pourront y développer le plaisir de cuisiner des recettes goûteuses, simples et peu coûteuses. Ils apprendront également à réaliser des plats qui réduiront le gaspillage alimentaire. - Toqués et cultivés!, Fondation de la Maison Familiale Rurale du KRTB, Saint-Clément
L’objectif de la Fondation est d’introduire de nouveaux légumes aux élèves afin d’élargir leur éventail de connaissances. Le projet vise l’apprentissage complet de la semence à la table avec des techniques simples et peu coûteuses qui incluent les légumes saisonniers. Grâce à ces apprentissages, la Fondation souhaite que les jeunes développent un sentiment d’appartenance envers leur école et leur communauté. - Cuisinons le jardin de demain!, École secondaire de Trois-Pistoles, Trois-Pistoles
L’école souhaite bonifier les équipements de cuisine qu’elle possède déjà afin de pouvoir créer des ateliers où les jeunes apprendront des techniques de cuisine, de transformation et de conservation des aliments. Pour ce faire, les aliments du Jardin de demain de l’école seront utilisés par les élèves. En tout, 100 étudiants seront initiés au monde bioalimentaire, aux conserves, à la lacto-fermentation, à la déshydratation et bien plus. L’objectif final est de faire découvrir aux jeunes le monde culinaire et qu’ils puissent transmettre leur savoir aux membres de leur famille. - Binette et fourchette, École Lévesque, Saint-Donat
Les jeunes seront, en premier lieu, sensibilisés à la richesse végétale de leur région. Ils apprendront à l’identification des aliments et la cueillette éthique de plantes indigènes. En deuxième lieu, la cuisine éducative sera le fil conducteur de tous les ateliers dispensés. Les enfants apprendront à transformer et à conserver les produits du terroir, les produits de leur jardin ainsi que le fruit de leur cueillette. À la fin des ateliers, les enfants seront des cuistots écoresponsables qui pourront transmettre leur savoir-faire aux membres de leur communauté. - Je découvre et cuisine les aliments de mon village, Municipalité de Lac-des-Aigles, Lac-des-Aigles
Les jeunes du camp auront la chance de cueillir des fruits comme des pommes et d’assister à un atelier par semaine en lien avec l’alimentation et la cuisine. Ils prépareront des recettes sans cuisson comme des smoothies, des salades de fruits et des barres tendres. Pour bien terminer la saison, les jeunes pourront vendre leurs produits faits maison au marché public de la municipalité. Ces ateliers leur donneront inévitablement envie de cuisiner, en plus de leur faire découvrir de nouvelles recettes. - De la terre à l’assiette… 100 % local, École Noël-Fortin, Matane
Divisé en trois volets distincts, le projet permettra premièrement aux élèves de développer une conscience sociale et environnementale grâce à des conférences. Ils rencontreront des agriculteurs afin de découvrir leur travail et leurs produits. Deuxièmement, les jeunes développeront des habiletés culinaires en participant à des ateliers où ils réaliseront des recettes simples et faciles à reproduire. Le troisième volet est le développement de l’estime de soi et du sentiment d’appartenance des élèves en prenant part aux activités de la semence à l’assiette. Collectivement, les jeunes verront qu’ils peuvent accomplir de grandes choses.